你不可以欺負我!
  • img
  • img
  • img
  • img

你不可以欺負我!

 放進租書箱

下次再租

標籤
作者: 文: 香黛兒.范.迪.霍伊維爾  圖: 南西.皮耶赫  譯: 胡洲賢
語文類別: 中文 適讀年齡: 3歲以上
出版社: 大穎 頁數: 26
出版日期: 2011/5/6 開數: 22.9*28.1
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9789866407642 注音: 有注音

內容簡介

當別人欺負你時,你是不是有勇氣說“不”?

  本書為比利時繪本,原文為法文,譯自英文版。一個關於被朋友欺負的小孩如何從默默忍受到為自己挺身而出,拒絕不當對待的故事。

  安迪個性溫和,家裡只有他一個小孩,雖然他有很多玩具,卻沒有玩伴。因為擔心失去朋友,即使隔壁鄰居比利總是指使他,甚至把他的東西占為己有,他就是無法拒絕比利的不當要求。

  溫和的小孩、瘦弱的小孩、弱勢的小孩,這樣的孩子是不是就只有被欺負的份,只能忍受別人不當的對待?

  如果──安迪真的拒絕比利的要求,他就會沒有朋友嗎?

  有一天,安迪在朋友瑪莉的溫暖友誼支持下,終於開口對比利說“不!”,並且讓比利知道:「我可以說不行,而且不用告訴你為什麼。」

  這個舉動著實讓一向強勢的比利嚇了一大跳,因為安迪從來沒有反抗過他,但是卻也讓比利知道他再也不能這樣霸道、欺凌安迪,而且如果他要和安迪玩,就要平等對待他,也要和他分享他的玩具。

  要向別人說“不”,確實需要──勇氣。只是這勇氣從何而來?

  在這個故事中,並沒有大人的支援,而是朋友瑪莉的友誼給了安迪勇氣,終於讓他大聲說出“不!”,自己解決了這個問題。但是並不是每個霸凌事件都能靠孩子自己解決。孩子們有時會因為被威脅不能告訴大人,或者因為不想成為告密者而被同儕看不起,因而隱瞞事情,如果再加上孩子們之間的漠視、師長和父母的不察,很可能導致嚴重的後果。 

  孩子要有能力拒絕不當的對待,這個能力必須從孩子小時就開始培養起,讓孩子學會說“不!”。還有,父母的責任是要每天了解孩子的生活狀況,察顏觀色,更重要的是要讓孩子相信──當他遇到問題時,他可以百分之百的放心說出來,父母一定會幫助他。

館藏總覽