沼澤的超級媽媽
  • img
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 布蘭達.古柏森  圖: 梅根.洛伊德  譯: 陳采瑛
語文類別: 中文 適讀年齡: 5歲以上
出版社: 遠流 頁數: 35
出版日期: 2008/11/28 開數: 22.5*23.5
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9789573264057 注音: 有注音

得獎事蹟

★美國家長評選大獎

★Amazon網路書店五顆星最高評價

★國際閱讀學會/美國童書協會(IRA-CBC)教師評選最佳童書 

★美國科學教師學會/美國童書協會(NSTA-CBC)評選傑出科學圖書

★美國英語教師會(NCTE)語文藝術期刊(Language Arts)選書

內容簡介

 一座沼澤,兩個家庭:一邊是美麗優雅、溫馨幸福的琵鷺家庭,一邊是凶惡駭人、單親辛苦的鱷魚家庭。在巨大的差異下,琵鷺媽媽和鱷魚媽媽同樣擁有一顆柔軟護子的心。但牠們的相遇會擦撞出什麼樣的火花呢?

   在一個炎熱的夏天,一隻琵鷺媽媽離開了他的寶寶,走進沼澤覓食。琵鷺媽媽找到一些小魚、小蝦,想趕緊帶回去給寶寶,就在此時,一隻鱷魚媽媽也正慢慢的靠 近岸邊。鱷魚媽媽突然間發現了琵鷺媽媽的粉紅色翅膀,她沉入水中,小心翼翼的朝著毫無防備的琵鷺潛進。琵鷺能從鱷魚的大嘴下逃開嗎?鱷魚寶寶又為什麼哭喊 著找媽媽呢?這是個能吸引小讀者注意的故事,而家長和老師們也可以從中認識到溼地的生態。緊張刺激的情節與栩栩如生的插畫,演繹出一場動人的生態之歌。

布蘭達.古柏森繪本系列特色

  以生動有趣的故事,講述真實的生態情境;以栩栩如生的繪圖,吸引大人小孩的目光。

  不只述說精采的生態與生命成長故事,同時隱含對地球萬物的尊重、人與自然的關係與互動。

  充分符合台灣現今環保意識抬頭,生態教育日受重視的趨勢。是培養孩子全球性生態知識與環保素養的最佳環境繪本。

  將有趣的知識放入動人的故事中以講述動植物間的關係為主題,鋪陳出一場戲劇效果十足的繪本。

  附記知識大補帖,讓讀者更深入了解故事中的動植物書末以文字敘述補充故事中的動植物知識。讓讀者在讀完故事之後,能深入的了解到這些物種有趣與奇妙的生態習性和相關生物知識。

 

作者簡介

布蘭達.古柏森 (Brenda Z. Guiberson)

  美國知名的童書作者,能寫能畫,創作出許多以自然生物與生態為題材的童書,獲獎無數。古柏森從學生時代就很喜歡上自然課,小時候的願望就是當個叢林探險家,後來雖然成為一個童書作家,但是到野外探險與觀察仍是她不變的興趣,並且對許多事物都充滿了好奇心與熱情。

  她創作的初衷,是想藉由書本帶領孩子做一趟野外的旅行,讓孩子也能看到她實際見過的巨大仙人掌、擁有夕陽般顏色的琵鷺以及飢餓的短吻鱷!另著有《泥巴城市》(Mud City)、《雨、雨、雨林》(Rain, Rain, Rain Forest)等多本童書繪本。

繪者簡介

梅根.洛伊德 (Megan Lloyd)

  美國知名童書繪本畫家,大學畢業後曾任職於出版社,之後開始專職畫家生涯。洛伊德的畫風多彩而細緻。筆下栩栩如生的動植物,來自於她的細膩觀察,例如為了畫《仙人掌旅館》一書,她還親自跑到亞歷桑納州的仙人掌國家公園,進行第一手觀察。她所創作過的童書超過四十本。

  在繪圖之外,他還有很多不同的興趣,包括製作手工香皂、編織,以及照顧一群小動物。

館藏總覽