新手問答Q&A

1. 租書比買書便宜,也不用擔心孩子喜新厭舊的問題。
2. 租書可以讓孩子大量廣泛地閱讀。
3. 推薦人與被推薦人雙向互惠機制。新會員可得額外免費15本可閱讀本數,舊會員可賺取推薦獎金。
4. 上網租,免運費送到家,租書還書免出門,節省家長時間成本。
5. 書況較圖書館佳。
6. 出貨前、歸還後都會酒精擦拭與紫外線消毒。
7. 網路介面清楚完善,繪本依照標籤、類別、年齡分類,找書很容易。
8. 消費很便宜,以好讀方案為例,一次租15本750元,可以閱讀30天,平均一天租金 只要25,平均一本/一天的租金為1.66,還包含了來回兩趟運費。
免費註冊即可成為布朗熊一般會員,若您有租書需求,完成儲值後即可享有租書服務。
布朗熊提供五種儲值付款方式,分別為:信用卡、網路ATM、實體ATM、超商條碼,與超商代碼繳費,並使用歐付寶第三方金流平台,交易安全有保障。
租書:會員上網挑選書籍→放入租書箱→結帳→布朗熊收到訂單→檢核與消毒→出貨,當天中午12點以前下單,隔日送達(偏遠地區除外)。

還書:還書日前一天會收到提醒簡訊與email,若收件地址有管理員代收,請於還書日當日上午10點以前將書箱放置於管理室,若無管理員代收,宅配將於還書當日與您聯繫收貨事宜。布朗熊將主動派遣宅配前往收件,會員無須自行聯繫。
台灣本島一律免運費,離島地區需負擔運費,詳細運費請來電或來信詢問。
布朗熊大部分的書籍,同本書均有2本以上,有些熱門書甚至多達8本。開放式的租書環境,很難讓每人每次都能租到想看的書籍,即使是館藏數萬冊的圖書館也不例外。我們建議會員善用「下次再租」和「歸還時通知我」隨時追蹤喜愛的書籍動向。平日瀏覽網站時,可以將喜愛書籍放入「下次再租」,清單可以越多越好,未來要提交訂單時,即可從會員中心→下次再租勾選在館書籍快速結帳,如此一來,就不用擔心想看的書租不到了。
租閱期為30日
續租需以整筆訂單為單位,並以續租一次為限。
還書日前一天,布朗熊會以簡訊和email提醒還書,若不慎逾期,需支付逾期金。逾期金的計算方式以每日每本8元計算。
布朗熊隨書均附上出貨單,歸還時方便比照以免遺漏。若不慎將書籍或配件漏還,請自行寄回布朗熊並需支付逾期金,漏還逾期金為每本或每配件每日10元計算。
帳戶沒有使用期限。
詳細內容請參考書籍賠償規約表。
押金設置的目的是為維護整體用書環境。當您欲結束布朗熊的服務時,即可申請押金退款。
制訂出貨條件時,館長一直把「免運費」做為必要條件,在衡量布朗熊可以負擔租還兩趟運費的條件下,訂定了「租滿15本,租還免運費」的出貨條件。

一次要租滿15本看似有點多,可是如果善用點小技巧,租書會變的超容易:您可以在平時瀏覽布朗熊網頁時,將有興趣的書加入「下次再租」,未來就可以從「下次再租」內快速結帳,方便又快速。

請放心,15本繪本一個月絕對看得完,而且還可以重複閱讀好幾次。
布朗熊在書籍出租前、歸還後,都會經過逐頁檢查、擦拭與消毒,請安心使用。
館長提供個人方式給大家參考 :我習慣一星期與孩子重複共讀5本書(A-E),第二週共讀另外五本(F-J),第三週再共讀另外五本(K-O),第四週為複習週,把這15本繪本一次攤開,讓孩子自由選擇他最喜愛的繪本共讀,如此一來,溫故與知新都能兼顧,每本書也都重複共讀了好幾次呢!
館長認為,無字書是最好發揮天馬行空的的題材,建議閱讀前自己可以先大略翻閱過一次,在大致瞭解故事劇情發展後,說起故事會較得心應手。
1. 首先,找到你們覺得最舒服的地方,餐廳、客廳、沙發、臥房,甚至廁所都可以。
2. 營造共讀的氛圍:孩子最愛的布偶、玩具、小被被,都可以讓共讀更有趣。
3. 用最自然的口吻與態度說故事:共讀時,請勿使用誇張的聲音、語調與肢體動作來傳達,一來孩子會覺得很不習慣,二來你維持不了太久。親子共讀,是一種愛與親情流露的表現,應該用最自然的方式來傳達,並忠於故事內容表達我們的情緒,有趣好笑就哈哈大笑,覺得感動掉個眼淚也無妨。
4. 照書念?還是照自己的方式念?這兩種學派各有支持者,但是館長習慣照自己的方式念。大多數的繪本,圖畫所傳達的訊息往往更豐富於文字敘述,所以個人覺得文字是白飯,圖畫是配菜,如何讓這頓飯美味可口,就看您怎麼搭配了。
布朗熊將每本繪本依照書籍類型、標籤,與適讀年齡做分類,因此為孩子選書非常容易。館長建議挑選繪本時,可以選擇不同的類型做搭配,這樣可以讓共讀的題材更多元,也能避免閱讀偏食。舉我個人的例子來說,我女兒兩歲時,我為她挑選的繪本方向如下:
1. 她喜歡小動物,所以我會幫她挑選一些動物角色的故事。
2. 我會刻意挑選一些交通工具的繪本,去平衡男生與女生喜歡的東西。
3. 她的語言程度較超齡,所以我會為她挑選適讀年齡2-4歲的繪本。我會建議每次租書時,嘗試租借一些跨齡的繪本,舉例來說,如果你的孩子3歲,你可挑選適讀年齡2-4歲的繪本。
4. 我一定會挑選一些親情類別的書籍,共讀時,傳達我們有多愛她。
5. 趣味與冒險是每個孩子喜歡的題材,不可錯過。
6. 我會挑選品德和情緒類別的繪本,來引導她的人格與情商。